Reports: GO2003

German Open 2003

FU-Fighters gewinnen German Open 2003

Alexander Gloye

Beim German Open 2003 im Roboterfußball, der am Sonntag im Heinz Nixdorf Forum in Paderborn zu Ende ging, sind die Fußballroboter der FU-Berlin als Sieger in der Kategorie der kleinen Roboter vom Platz gegangen. Die FU-Fighters gewannen im Endspiel gegen das Team 5DPO der Universität Porto (Portugal) 10:0 - die maximale Tordifferenz im Roboterfußball. So sind die FU-Fighters zum zweiten mal hintereinander und zum dritten mal insgesamt Deutscher- und Europa-Meister bei diesem Wettbewerb.

Die FU-Fighters aus Berlin und die 5DPOs aus Porto, German Open 03, Paderborn

Starkes Interesse der Öffentlichkeit an den schnellen und spannenden Spielen der Fussball-Roboter.

In der Sony Aibo Liga gewannen die Darmstadt Dribbling Dackels mit 2:1 gegen das Team der Humboldt Universität Berlin. Bei den mittelgroßen Robotern standen sich im Finale die Ulm Sparows und das Philips Team aus den Niederlanden gegenüber. Philips gewann mit 4:1.

Der German Open ist der europäische RoboCup Wettbewerb und gilt als Vorbereitung für die nächste Welmeisterschaft, die in Padua (Italien) vom 2. bis 11. Juli stattfinden wird. Beim German Open gab es Teams aus 11 Ländern, darunter Iran und Russland, und über 600 Teilnehmer aus 80 Teams.